Обрешётка под металлочерепицу «Монтеррей»: рекомендации по выбору размеров пиломатериалов и их монтажу

Металлочерепица «Монтеррей» благодаря высокому качеству и широчайшему ассортименту сегодня является одной из наиболее востребованных. Но исправно функционировать она будет только на правильно смонтированном основании. Давайте посмотрим, как и из каких материалов делается обрешётка для металлочерепицы «Монтеррей».

Устройство обрешётки

Металлочерепица относится к жёстким кровельным материалам, поэтому сплошная обрешётка, на которую уходит значительное количество древесины, для неё не требуется. Однако бруски или доски важно уложить с правильным шагом, величина которого зависит от геометрических параметров листа.

Сталь, из которой делают этот кровельный материал, равно как и другие металлы, обладает высокой теплопроводностью, поэтому важно обеспечить наличие хорошо продуваемого вентиляционного зазора под металлочерепицей. Образующийся сквозняк будет оперативно выводить наружу пар, поступающий из жилых помещений, не давая ему сконденсироваться на холодном металле.

Без вентзазора появление влаги на нижней поверхности металлочерепицы будет неизбежным, а это приводит к пагубным последствиям: сырая древесина начинает гнить, сталь в местах повреждения защитного покрытия — корродировать.

Для создания вентзазора конструкцию обрешётки дополняют контробрешёткой. Это доски, которые прибиваются к стропилам (вдоль) поверх настеленной на них гидроизоляционной плёнки. И только потом параллельно карнизу и поперёк стропил набивается собственно обрешётка, служащая основанием для металлочерепицы. Толщина досок контробрешётки составляет 20 мм, ширина обычно соответствует ширине стропильной ноги.

Кровельная конструкция металлочерепичной крыши
Вентиляционный зазор защитит кровельный материал и деревянные конструкции стропильной системы от негативного влияния конденсата

С учётом того, что гидроизоляционная плёнка укладывается с провисанием в 1,5–2 см, величина вентиляционного зазора составит 35–40 мм. Чтобы он хорошо продувался, необходимо оставить отверстия под карнизом (их называют продухами) и под коньком. Если скат имеет большую длину либо сложную конфигурацию, для выхода воздуха на нём дополнительно устанавливают специальные приспособления — аэраторы.

В утеплённой крыше такой же зазор должен быть между утеплителем и гидроизоляцией, за исключением тех случаев, когда в качестве последней используется супердиффузионная мембрана (паропроницаемый материал). Чтобы минимизировать количество пара, поступающего к металлочерепице из жилых помещений, со стороны комнат утеплитель застилают пароизоляционной плёнкой.

Шаг обрешётки под металлочерепицу «Монтеррей»

Помимо ступенек, имитирующих поверхность керамической черепицы, на металлочерепичном листе имеются поперечные волны, придающие ему жёсткость. К их длине и следует приравнивать шаг между элементами обрешётки.

Профиль металлочерепицы «Монтеррей»
Длина волны металлочерепицы марки «Монтеррей» составляет 350 мм — этим параметром и определяется шаг обрешётки

У продукции марки «Монтеррей» этот параметр может отличаться. Сегодня производитель выпускает три разновидности металлочерепицы:

  1. «Монтеррей». Поперечные волны имеют длину 35 см, их высота составляет 39 мм.
  2. «СуперМонтеррей». Длина поперечных волн та же — 35 см, но профиль имеет высоту 46 мм. Эта модель в сравнении с предыдущей является более жёсткой, ей присуще большее сходство с керамической черепицей.
  3. «Монтеррей Макси». Волны имеют высоту 46 мм, но их длина увеличена до 40 см.
    Разновидности металлочерепицы «Монтеррей»
    Под металлочерепицу «Монтеррей Макси» требуется больший шаг обрешётки

Для монтажа первых двух разновидностей пиломатериалы нужно укладывать с шагом в 35 см, а для модели «Монтеррей Макси» — с шагом в 40 см.

Видео: простой шаблон для шага обрешётки под металлочерепицу

Размер обрешётки для металлочерепицы «Монтеррей»

Ввиду сложности рельефа металлочерепица изготавливается из более тонкой стали, чем профнастил, — в пределах 0,4–0,55 мм. Соответственно, вес её является относительно небольшим. Поэтому для обрешётки применяют пиломатериалы толщиной не более 50 мм и шириной не больше 100 мм.

Толщина обрешётки

Этот параметр зависит от расстояния между стропилами. Если оно превышает 90 см, обрешётку набирают из брусков сечением 50х50 мм. В крайних случаях, когда шаг установки стропил велик либо при наличии значительных снеговых нагрузок, применяют брус сечением 40х60 мм. В обычных условиях и при шаге стропил менее 90 см вместо брусков укладывают доски толщиной 30 мм и шириной 100 мм.

Как рассчитать количество материала для обрешётки

Чтобы подсчитать количество пиломатериалов, необходимо набросать схему обрешётки. При этом нужно учитывать следующее:

  1. Первая снизу доска или брусок крепится на краю свеса. Последний должен иметь длину не менее 40 см, если дом построен из кирпича, и не меньше 60 см — из дерева. При меньшей длине свеса стекающая с крыши вода будет попадать на стены, что приведёт к сокращению срока их службы.
  2. На первую доску укладывается ступенька металлочерепичного листа, поэтому она должна превосходить по толщине все остальные на высоту этой ступеньки. Для металлочерепицы «Монтеррей» этот параметр составляет 10–15 мм. Если все пиломатериалы имеют равную толщину, первая доска наращивается путём набивания на неё планки.
  3. Вторая доска укладывается на расстоянии в 28 см (при длине поперечной волны 35 см) или 33 см (при волне 40 см) от первой и потом выходят на принятый шаг (35 или 40 см).
  4. В ендовах вокруг мансардных окон и проведённых через крышу дымоходов и вентиляционных труб монтируется сплошная обрешётка.
  5. Толщина последней доски зависит от того, в каком месте будут обрезаны листы кровельного материала в последнем ряду. Доска подбирается или наращивается так, чтобы лежащий на ней подрезанный край металлочерепицы не прогибался.

С целью упрощения фиксации коньковых элементов по обе стороны от конька крепятся дополнительные доски, между которыми выдерживается расстояние в 5 см. Таким образом, обрешётка в области конька также получается сплошной.

Устройство обрешётки под металлочерепицу
Имея под рукой схему обрешётки, можно легко подсчитать необходимое количество материалов

Пример расчёта

Расчёт количества пиломатериалов для монтажа разреженной обрешётки производится с учётом шага между досками. Для облегчения задачи можно воспользоваться компьютерными программами, но и вручную сделать это несложно.

Примем за основу следующие исходные данные:

  • площадь двускатной крыши — 80 м2;
  • ширина ската — 8 м;
  • длина ската — 5 м;
  • шаг — 350 мм.

Определим количество брусков (или досок) на одном скате: 5 : 0,35 = 14 (шт.). Чтобы подсчитать, сколько погонных метров доски нужно для устройства обрешётки на одном скате, умножим его длину на число решетин: 8 х 14 = 112 м.п. Следовательно, на всю крышу потребуется 112 х 2 (количество скатов) = 224 м.п. Стандартная длина доски составляет 6 м.п., значит, на устройство обрешётки понадобится 224 : 6 = 37 (шт.). Объем одной доски 150 х 6000 х 25 (Ш х Д х Т) составляет 0,15 х 0,025 х 6 = 0,0225 м3.

Обычно необходимое количество пиломатериалов задаётся в кубометрах, не будем отступать от общепринятого правила и мы. Чтобы перевести погонные метры в кубы, надо число досок умножить на объем одной из них: 37 х 0,0225 = 0,8325 м3.

Несколько отличается методика расчёта в случае сплошной обрешётки:

  1. Производится обмер участка крыши, на котором планируется монтировать сплошную обрешётку, и перемножением полученных длины и ширины подсчитывается его площадь. Допустим, вследствие математических манипуляций у нас получился результат, равный 40 м2.
  2. Таким же способом рассчитываем площадь одной доски. Например, пиломатериал шириной 150 мм и длиной 6000 мм и толщиной 25 мм будет занимать 0,15 х 6 = 0,9 м2.
  3. Всего для покрытия нашего участка нужно 40 : 0,9 = 45 досок.
  4. Кубатура всех решетин будет равна 0,0225 х 45 = 1,0125 м3.

Как делать обрешётку для металлочерепицы «Монтеррей»

Смонтировать качественную и надёжную обрешётку помогут следующие рекомендации:

  1. Обычно используют пиломатериалы из сосны и других хвойных пород. Не допускается применение берёзы и остальных хрупких разновидностей древесины. Материал следует брать качественный — без плесени, подгнивших участков и прочих дефектов.
    Пиломатериал из сосны
    Для монтажа обрешётки лучше взять пиломатериал из сосны
  2. Доски или бруски нужно подвергнуть калибровке, отбирая образцы равной толщины. Дело в том, что пиломатериалы производятся с относительно большими отклонениями в размерах. Так, доски, проходящие в сортаменте как «30-миллиметровые», на деле могут иметь толщину от 27 до 35 мм. При таком перепаде высот металлочерепица будет деформироваться, что негативно скажется на сроке её службы.
  3. Отобранные пиломатериалы необходимо обработать огне- и биозащитными средствами. Для надёжности обработку стоит выполнить дважды. В прозрачные составы можно добавлять пигмент, чтобы лучше было видно, какой участок доски уже обработан.
  4. Монтаж обрешётки следует вести снизу вверх. Напомним, что к началу работ стропила должны быть застелены гидроизоляцией и поверх неё должна быть набита контробрешётка.
  5. Первую доску или брус необходимо очень тщательно выровнять по карнизу, поскольку при перекосе этого элемента всё кровельное покрытие ляжет неровно. В качестве ориентира удобно использовать шнур, натянутый между вбитыми в крайние стропила гвоздями. С его помощью можно контролировать не только параллельность обрешётки карнизу, но и равномерность её по высоте. Это является залогом долговечности металлочерепицы.

К стропильной ноге каждый элемент обрешётки прибивается двумя гвоздями, имеющими диаметр 3–3,5 мм и длину хотя бы вдвое большую, чем толщина прикрепляемой доски. Учтите, что гвозди с большим диаметром могут расколоть древесину. Также можно использовать оцинкованные саморезы с тем же диаметром, но такой способ крепления обойдётся дороже.

Приступать к укладке металлочерепицы следует по прошествии 2–3 дней после монтажа обрешётки, когда та полностью устоится. Если начать укладку сразу, пиломатериалы под весом кровельного материала могут сместиться.

Порядок действий:

  1. На стропила укладываются полосы гидроизоляционного материала и прикрепляются к ним посредством реек одинаковой толщины.
    Укладка гидроизоляции под металлочерепицу
    Рейки для крепления гидроизоляции можно нарезать из доски, которая будет использована для изготовления решётин
  2. Поверх реек крепится первый ряд обрешётки: он является несущим для водостоков и карнизных планок.
  3. После этого монтируется следующий ряд обрешётки: шаг при этом отмеряется от края первого ряда до середины второго.
  4. Во всех последующих рядах шаг размечается по средним линиям досок.
    Монтаж обрешётки под металлочерепицу
    Второй ряд обрешётки размечается от внешнего края первого
  5. Места примыканий к трубам, стенам усиливают дополнительными планками: к ним впоследствии прикрепят доборные элементы (уголки, конёк, оклады фартуки и пр.).

В процессе работы необходимо контролировать положение рядов на прогиб, волну и прочих искривлений: для их устранения подкладывают клинья или рейки.

Видео: монтаж обрешётки под металлочерепицу

Функционирование любого кровельного материала во многом зависит от правильности укладки основания. Это относится и к металлочерепице «Монтеррей». Если при монтаже обрешётки вы будете следовать нашим советам, кровельное покрытие прослужит не менее 50 лет.

Обрешётка под металлочерепицу «Монтеррей»: рекомендации по выбору размеров пиломатериалов и их монтажу from StroyDom.guru.

Металлочерепица «Монтеррей» благодаря высокому качеству и широчайшему ассортименту сегодня является одной из наиболее востребованных. Но исправно функционировать она будет только на правильно смонтированном основании. Давайте посмотрим, как и из каких материалов делается обрешётка для металлочерепицы «Монтеррей». Устройство обрешётки Металлочерепица относится к жёстким кровельным материалам, поэтому сплошная обрешётка, на которую уходит значительное количество древесины, для неё …

Обрешётка под металлочерепицу «Монтеррей»: рекомендации по выбору размеров пиломатериалов и их монтажу from StroyDom.guru.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *